Hallo Allerseits,
vorneweg, ich bin kein Datenbank-Profi. Ich brauche etwas Hilfe und hoffe sie hier zu finden.
Vor etwa 25 Jahren habe ich mir als Hobbykoch zur besseren Organisation meiner sehr vielen selbst entwickelten und gesammelten Rezepte eine Rezepteverwaltung angeschafft. Das Produkt heißt RezkonvSuite und wurde in den späten 90er-Jahren entwickelt. Zu Zeiten von Windows 98. Es hat mir all die Jahre gute Dienste geleistet und getan was es versprach: Viele Rezepte verwalten. Neue Rezepte erstellen, suchen, editieren, drucken, filtern usw.
Leider sind meine Augen in den letzten beiden Jahren so schlecht geworden, dass ich diese RezkonvSuite nicht mehr verwenden kann: Es ist nicht möglich die Größe der Text-Darstellung auf dem Monitor zu verändern, wie es in modernerer Software inzwischen Standard ist. Ärgerlich, weil ich so auf meine vielen Rezepte verzichten muss, die mir sehr am Herzen liegen.
Meine Idee ist daher, mir eine Access- oder Excel Rezepteverwaltung selbst zu basteln. Solche kleineren, rel. unkomplizierten Datenbank-Anwendungen habe ich in der Vergangenheit schon einige Male erfolgreich realisieren können. Dazu müsste ich aber die bestehende Rezept-Datenbank in ein Format konvertieren können, dass Excel oder Access versteht. Dieses ist aber eine Eigenentwicklung der damaligen Entwickler, die nicht auf meine Kontaktversuche reagieren. Vielleicht sind sie zu alt und/oder haben wichtigere Probleme als sich um eine jahrzehntealte Software zu kümmern, die kommerziell wohl auch nie ein Erfolg wurde. Ohne deren Hilfe, sehe ich nicht, wie ich die Konversion hinbekäme.
Ich kann die Datenbank nur in einen etwa 11 MB Textfile exportieren, in dem die hunderte Rezepte (Datensätze) nacheinander wie folgt aussehen:
========== RezkonvSuite Rezept ==========
Titel: Kuerbiscremesuppe
Kategorien: Suppe, Creme, Kuerbis
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
1 kg Frischer Kuerbis
2 Kartoffeln (mehligkochend)
1-2 Saeuerliche Aepfel
1 Stange Porree
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Essl. Butter
3/4 Ltr. Huehnerbruehe
Salz, Pfeffer, Muskat,
-- Zucker
80 Gramm Schinkenspeck
2 Teel. Oel
======================QUELLE======================
Nach ARD/ZDF
-- Erfasst *RK* 20.09.1995 von
-- Ulli Fetzer
Zubereitung:
Kuerbis schaelen, Inneres herausschneiden, Fruchtfleisch wuerfeln.
Kartoffeln und Aepfel schaelen, fein wuerfeln. Porree der Laenge
nach einschneiden, in feine Ringe schneiden. Zwiebel und
Knoblauchzehe wuerfeln, in heissem Fett anduensten.
Kuerbis, Porree, Kartoffeln und Aepfel zugeben und kurz mitduensten.
Huehnerbruehe zugiessen, mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Nach
10 Min. ein Viertel des Gemueses herausnehmen und beiseite stellen.
Restliche Suppe 5 Min. weiterkochen und mit dem Schneidstab des
Handruehrers puerieren.
Suppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Schinkenspeck in Scheiben schneiden, im heissen Oel bei kleiner
Hitze knusprig braten. Die Gemuesewuerfel und den Speck in die
heisse Suppe geben.
Pro Portion ca. 345 kcal/1436 kJ
=====
========== RezkonvSuite Rezept ==========
Titel: Spice Paste From The Thrill Of The Grill
Kategorien: Grilling, Ubs, Spice Blends
Menge: 1 Rezept
2 Essl. Cumin powder
2 Essl. Curry powder
2 Essl. Sweet paprika
2 Essl. Coriander seed; cracked
2 Essl. Black peppercorns; cracked
1 Essl. Ground cinnamon
1 Teel. Kosher salt
1/4 Tasse Olive oil
2 Garlic cloves; minced
2 Essl. Minced fresh oregano
1/4 Tasse Minced fresh cilantro
Zubereitung:
Combine the cumin, curry powder, paprika, coriander seed,
peppercorns, cinnamon, and salt in a small cast-iron skillet. Dry
roast over medium-low heat until spices begin to smoke but not burn,
about 3 to 5 minutes.
Transfer the roasted spices to a bowl. Add the olive oil, garlic,
oregano, and cilantro and mix well. Refrigerate in an airtight
container for up to 3 days.
This recipe yields 3/4 cup.
Comments: This paste is great with steaks, chicken or veal chops.
Rub meat with paste and refrigerate for 4 to 6 hours before grilling.
For steaks, bring to room temperature and grill over hot coals until
medium rare, about 4 minutes per side.
Source: ""The Thrill of the Grill" by Chris Schlesinger" S(Formatted
for MC6): "04-16-2002 by Joe Comiskey - jcomiskey@krypto.net" Yield:
"3/4 cup"
Recipe by: Chris Schlesinger
Converted by MM_Buster v2.0n.
=====
Händisch ist dies keine unlösbare Aufgabe, aber sie dauert halt ewig und ist mit meinen schlechten Augen nicht realisierbar.
Habt Ihr Ideen oder Anregungen für mich, wie ich das Problem eleganter lösen könnte. Sicher kann man den Textfile mit einer Batch-Verarbeitung in ein Format bringen, dass den Import in Access möglich macht. Wichtig dabei ist, dass die Formatierungen der Kategorien Zubereitung und Zutaten erhalten bleibt. Aber ich kann keine Batch-Verarbeitung programmieren.
Schon im Voraus herzlichen Dank für Eure Hilfe!
Viele Grüße
grgrZ
vorneweg, ich bin kein Datenbank-Profi. Ich brauche etwas Hilfe und hoffe sie hier zu finden.
Vor etwa 25 Jahren habe ich mir als Hobbykoch zur besseren Organisation meiner sehr vielen selbst entwickelten und gesammelten Rezepte eine Rezepteverwaltung angeschafft. Das Produkt heißt RezkonvSuite und wurde in den späten 90er-Jahren entwickelt. Zu Zeiten von Windows 98. Es hat mir all die Jahre gute Dienste geleistet und getan was es versprach: Viele Rezepte verwalten. Neue Rezepte erstellen, suchen, editieren, drucken, filtern usw.
Leider sind meine Augen in den letzten beiden Jahren so schlecht geworden, dass ich diese RezkonvSuite nicht mehr verwenden kann: Es ist nicht möglich die Größe der Text-Darstellung auf dem Monitor zu verändern, wie es in modernerer Software inzwischen Standard ist. Ärgerlich, weil ich so auf meine vielen Rezepte verzichten muss, die mir sehr am Herzen liegen.
Meine Idee ist daher, mir eine Access- oder Excel Rezepteverwaltung selbst zu basteln. Solche kleineren, rel. unkomplizierten Datenbank-Anwendungen habe ich in der Vergangenheit schon einige Male erfolgreich realisieren können. Dazu müsste ich aber die bestehende Rezept-Datenbank in ein Format konvertieren können, dass Excel oder Access versteht. Dieses ist aber eine Eigenentwicklung der damaligen Entwickler, die nicht auf meine Kontaktversuche reagieren. Vielleicht sind sie zu alt und/oder haben wichtigere Probleme als sich um eine jahrzehntealte Software zu kümmern, die kommerziell wohl auch nie ein Erfolg wurde. Ohne deren Hilfe, sehe ich nicht, wie ich die Konversion hinbekäme.
Ich kann die Datenbank nur in einen etwa 11 MB Textfile exportieren, in dem die hunderte Rezepte (Datensätze) nacheinander wie folgt aussehen:
========== RezkonvSuite Rezept ==========
Titel: Kuerbiscremesuppe
Kategorien: Suppe, Creme, Kuerbis
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
1 kg Frischer Kuerbis
2 Kartoffeln (mehligkochend)
1-2 Saeuerliche Aepfel
1 Stange Porree
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Essl. Butter
3/4 Ltr. Huehnerbruehe
Salz, Pfeffer, Muskat,
-- Zucker
80 Gramm Schinkenspeck
2 Teel. Oel
======================QUELLE======================
Nach ARD/ZDF
-- Erfasst *RK* 20.09.1995 von
-- Ulli Fetzer
Zubereitung:
Kuerbis schaelen, Inneres herausschneiden, Fruchtfleisch wuerfeln.
Kartoffeln und Aepfel schaelen, fein wuerfeln. Porree der Laenge
nach einschneiden, in feine Ringe schneiden. Zwiebel und
Knoblauchzehe wuerfeln, in heissem Fett anduensten.
Kuerbis, Porree, Kartoffeln und Aepfel zugeben und kurz mitduensten.
Huehnerbruehe zugiessen, mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Nach
10 Min. ein Viertel des Gemueses herausnehmen und beiseite stellen.
Restliche Suppe 5 Min. weiterkochen und mit dem Schneidstab des
Handruehrers puerieren.
Suppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Schinkenspeck in Scheiben schneiden, im heissen Oel bei kleiner
Hitze knusprig braten. Die Gemuesewuerfel und den Speck in die
heisse Suppe geben.
Pro Portion ca. 345 kcal/1436 kJ
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========== RezkonvSuite Rezept ==========
Titel: Spice Paste From The Thrill Of The Grill
Kategorien: Grilling, Ubs, Spice Blends
Menge: 1 Rezept
2 Essl. Cumin powder
2 Essl. Curry powder
2 Essl. Sweet paprika
2 Essl. Coriander seed; cracked
2 Essl. Black peppercorns; cracked
1 Essl. Ground cinnamon
1 Teel. Kosher salt
1/4 Tasse Olive oil
2 Garlic cloves; minced
2 Essl. Minced fresh oregano
1/4 Tasse Minced fresh cilantro
Zubereitung:
Combine the cumin, curry powder, paprika, coriander seed,
peppercorns, cinnamon, and salt in a small cast-iron skillet. Dry
roast over medium-low heat until spices begin to smoke but not burn,
about 3 to 5 minutes.
Transfer the roasted spices to a bowl. Add the olive oil, garlic,
oregano, and cilantro and mix well. Refrigerate in an airtight
container for up to 3 days.
This recipe yields 3/4 cup.
Comments: This paste is great with steaks, chicken or veal chops.
Rub meat with paste and refrigerate for 4 to 6 hours before grilling.
For steaks, bring to room temperature and grill over hot coals until
medium rare, about 4 minutes per side.
Source: ""The Thrill of the Grill" by Chris Schlesinger" S(Formatted
for MC6): "04-16-2002 by Joe Comiskey - jcomiskey@krypto.net" Yield:
"3/4 cup"
Recipe by: Chris Schlesinger
Converted by MM_Buster v2.0n.
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Händisch ist dies keine unlösbare Aufgabe, aber sie dauert halt ewig und ist mit meinen schlechten Augen nicht realisierbar.
Habt Ihr Ideen oder Anregungen für mich, wie ich das Problem eleganter lösen könnte. Sicher kann man den Textfile mit einer Batch-Verarbeitung in ein Format bringen, dass den Import in Access möglich macht. Wichtig dabei ist, dass die Formatierungen der Kategorien Zubereitung und Zutaten erhalten bleibt. Aber ich kann keine Batch-Verarbeitung programmieren.
Schon im Voraus herzlichen Dank für Eure Hilfe!
Viele Grüße
grgrZ